Bienvenue to online magazine about Design, Art, Lifestyle & Culture. Pure aestheticism, nothing more.

Анри Матисс. Только цвет. Лишь Линия. Просто вдохновение

Fon_34_Matisse_ru

Всех нас в детстве старались развивать творчески. (Спасибо родителям!) Хотя мы и активно сопротивлялись этому развитию.

В начальной школе я ходила в музыкалку (роман с фортепьяно не сложился). В подростковом возрасте посещала художественную школу. Здесь было интереснее.

Однажды, мы сидели и вымучивали очередной натюрморт. Все было как обычно. Но в какой то момент наш учитель, а он был человеком довольно ироничным и часто насмехался над нашими работами, сказал:

— Оторвитесь от своих «дешевров» и взгляните сюда.

Выключив свет, он устроил нам показ слайдов.

— Посмотрите на этот чистые цвета, здесь нет намека на грязь, которую вы разводите у себя. Тени, они не черно-коричневые, они насыщенных холодных тонов.  А теперь взгляните на свои работы и сделайте выводы.

pic_1

Натюрморт с голубой скатертью, 1909. Эрмитаж, Санкт-Петербург

pic_2

Розовая статуэтка и кувшин на красном комоде, 1910. Эрмитаж, Санкт-Петербург

С этими словами он включил свет и вернул нас в нашу реальность. А там было нечто блеклое. Я не могла смотреть на свой убогую живопись. Работа как будто лежала на солнце месяца два или была покрыта вековым слоем пыли.

Это было сильное впечатление. Что-то перевернулось в голове. Начав все сначала с каким-то «диким» настроением, я сделала кардинально другую вещь. Синие, фиолетовые тона  вместо мутной грязи, которая обозначала тень в моем предыдущем варианте. Яркие краски придали работе свежесть и оживили «мертвую природу», т. е. мой натюрморт.

Этот грамотный ход нашего учителя живописи перевернул мое сознание, заставил раскрепоститься и почувствовать внутреннюю творческую свободу, а вместе с ней и великую силу искусства. Испытать вдохновение, посмотрев на работы другого художника,  такое бывает нечасто.  Так состоялось мое первое знакомство с Анри  Матиссом.

pic_3

Фрукты и бронза, 1910. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва

 

pic_4

Розовая обнажённая, 1935.  Художественный музей Балтимора, Мэриленд, США

«Вы должны в первую очередь иметь чувство цвета как певец имеет голос. Без этого невозможно чего-либо добиться»… «Колориста можно узнать даже по наброску углем». Вот что говорил сам Матисс, один из самых талантливых французских художников начала ХХ  века.

И действительно, все его работы воспринимаются через чистый цвет и четкую линию.

pic_5

А. Матисс. «Мастерская художника», 1911. Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва

images_matisse_2

1. Открытое окно. 1905. Национальная галерея искусств, Вашингтон. 2. «Женщина в шляпе». 1905. Частная коллекция.

Его одни из первых работ, «Открытое окно» и «Женщина в шляпе» выставленных на Осеннем  Салоне 1905 года в Париже вызвали неоднозначную реакции у публики. В обзоре выставки один художественный критик того времени отметил, что написанные художниками образы безобразны,  а сами творцы, просто дикари от фр. «fauves». Так оскорбительное высказывание дало название целому направлению, лидером которого cтал  Матисс. Отныне эти художники стали известны как фовисты.

pic_1

Испанский натюрморт. 1910/ 1911. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Но нашлись люди, которые оценили творчество Матисса еще на этой первой выставке, где публика просто «плевалась» в сторону представителей фовизма.

Гертруда и Лео Штейн (Gertrude and Leo Stein) купили работу художника «Дама в шляпе», портрет мадам Матисс. Эта картина была как раз самым яростным объектом насмешек. Гертруда Штейн, которая стала одним из основных будущих почитателей его таланта, описывала обстановку на выставке. Люди, буквально, смеясь пытались  поцарапать холсты. «Горшок красок был брошен в лицо публике» — такая была реакция критика Камиля Моклера (Camille Mauclair). А Луи Восель (Louis Vauxcelles) описываю работы фовистов бросил знаменитую историческую фразу «Донателло среди дикарей!», имея ввиду работу скульптура эпохи Возрождения, которая находилась в том же зале. Его комментарии были напечатаны 17 октября 1905 в Жиль Блас (Gil Blas), ежедневной газете того времени. А художник Андре Дерен (André Derain), на которого Матисс оказал большое влияние позже назвал цвета фовистов «динамитными шашками».

arab_caffe

Aрабское кафе. 1911. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Покупка этих двух работ оказала ободряющее действие  и дала надежду на правильность выбранного пути для Матисса , который конечно же страдал от жестких нападок публики.

vase_with_irises

Ваза с ирисами. 1912. Эрмитаж, Санкт-Петербург

magnolia

Натюрморт с магнолией. 1941. Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Париж

Почитатели таланта Матисса были и в России. Два мецената и коллекционера, Сергей Щукин (1854–1936) и Иван Морозов (1871–1921). Оба высоко ценили творчество Матисса, покупали его буквально в одно и тоже время.  И примечательный факт, они никогда не имели споров между собой, даже если им понравилась одна и та же картина. Уважение и почтение которое они испытывали  друг к друга было превыше их общей страсти — коллекционирования французского искусства.

Матисс создал специально для особняка Щукина два панно «Танец» и «Музыка». Вдохновленный танцем-хороводом, возможно, сарданой, которую часто танцевали рыбаки Коллиура (Collioure). Эта работа несет в себе реальный так и сакральный смысл. Пять человек взявшись за руки образует единое целое, единое движение, единую энергию.

Вы когда-нибудь танцевали с упоением, когда ни одна посторонняя мысль не проникает в голову, когда в вихре общего танца вы несетесь, не успевая дышать, кружа как частицы во вселенной? Здесь отброшены все детали — нет ни оттенков, ни костюмов, они чисты как эти три цвета, которыми написано полотно и воплощают чистую энергию.

dance

Танец, 1909. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

music

Музыка, 1909. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Щукин считался одним из основных заказчиков Матисса и обладателем лучших его работ. Успокаивая, художника после ужасных атак от французской критики, меценат писал: «Пусть сейчас публика против Вас, но будущие за Вами». К 1914 году в особняке Щукина было собрано уже 37 полотен. «Он всегда выбирал лучшее», вспоминал художник. Коллекция сейчас находится в Эрмитаж и Пушкинском музеи в Москве.  Можно сказать, мы счастливчики. Мы можем смотреть самую большую коллекции его работ, благодаря великолепному вкусу и художественному чутью двух русских меценатов, коллекционеров искусства начала XX века.

Интересный факт, Матисс имел большую популярность в России и Америке, чем у себя на родине.

hermitage_halls

 

Экспозиция работ Матисса в Эрмитаже, в здании Главного штаба.

Многие творцы имели похожую судьбу.  Например, Леон Бакст русский живописец и гениальный театральный художник, его работы имели оглушительный успех у французской публике , многие музеи мира и частные коллекционеры покупали работы. Но  соотечественники-знатоки искусства начала века оставались равнодушны к нему.

И самые большие коллекции работ Бакста теперь, где угодно только не в  России.

Увы, нет пророка в своем отечестве.

pornter_DeliktorskПортрет Лидии Делекторской (последней музы художника), 1947. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Сейчас, Матисс всем известен как величайшая фигура в искусстве начала XX века, кто вдохновляет до сих пор своим творчеством, своим фантастическим чувством цвета, точной линией.

original

Краткая биография:

Анри Матисс (фр. Henri Matisse; 31 декабря 1869, Ле-Като-Камбрези, Нор, Франция  — 3 ноября 1954, Ницца, Франция) — французский художник и скульптор, лидер течения фовистов. Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму.

С 1890 по 1902 год Матисс ежегодно создавал несколько картин, близких по духу импрессионистам.

1901—1904 годы были для него временем интенсивных творческих поисков.

1905 года будущие фовисты впервые представили широкой публике свои работы на Осеннем салоне в Париже, их резкие, энергичные краски буквально потрясли зрителей и вызвали негодование у критиков.

Он основал частную школу живописи, которая получила название Академии Матисса. В ней он преподавал с января 1908 по 1911 год. За это время в академии получили образование 100 студентов из числа соотечественников художника и иностранцев.

В 1911 году Анри Матисс лично посетил Санкт-Петербург и Москву, где ему был оказан восторженный и тёплый прием.

С 1911 по 1913 год художник дважды побывал в Марокко. Результатом этих путешествий стало появление ярких, излучающих свет ландшафтов и фигурных композиций, краски которых резко контрастировали друг с другом.

В 1918 году в галерее Гийом прошла совместная выставка Матисса и Пикассо.

В 1920 году по просьбе Сергея Павловича Дягилева он создал эскизы костюмов и декораций для балета «Соловей» на музыку Игоря Фёдоровича Стравинского в хорегографии Леонида Фёдоровича Мясина. Позднее, в 1937 году им также были сделаны эскизы декораций для балета «Красное и чёрное» на музыку Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в хореографии всё того же Леонида Мясина.

1930-е годы стали временем, когда художник попытался подвести итог своим открытиям. Для усиления впечатления, он перенёс в монументальную живопись приемы графики.

В период 1946—1948 годов краски написанных Матиссом интерьеров снова стали крайне насыщенными: такие его работы, как «Красный интерьер, натюрморт на синем столе» (1947) и «Египетский занавес» (1948), построены на контрасте между светом и темнотой, а также между внутренним и внешним пространствами.

Последняя работа Матисса (1954) — витраж Церкви, построенной Рокфеллером в 1921 году, в штате Нью-Йорк. Union Church of Pocantico Hills, New York.

Остальные девять витражей расписаны Марком Шагалом.

3 ноября 1954 года художник скончался в Симиезе под Ниццей в возрасте 84 лет.

из https://ru.wikipedia.org

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Similar posts
  • Пауль Сонтаг. На грани света и тьмы Paul Sontag (1987-2012) Cravingbird I, 2010,  холст, масло, именно эта картина заставила меня остановиться на выставке эстонских художников в Новой Третьяковке. В темной глубине картины подобие решёток , на переднем фоне девушка, окружённая, людьми в белых птичьих масках. Выражения их хищны, злорадны и не сулят ничего хорошего, они связывают несчастное создание. Она, кажется, смирилась, печально [...]
  • Пять вещей недели #15 Конец мая — прекрасное время, когда солнце еще греет мягко и ласково, не думая обжигать, когда зелень трав и листвы яркая и свежая, а небо голубое,а по утрам в нежной дымке, просыпается день . Время, когда в предвкушении лета хочется смаковать состояние ожидания нечто большого, чудесного и просто хорошего. Поэтому этот коллаж собран из голубых, [...]
  • Кристальный мир полупрозрачной геомет... Вам никогда не хотелось заглянуть во внутрь кристаллов? Возможно за гранями розового кварца или голубого корунда кроется свой мир, или может любой кристалл — эта та призма, через которую можно увидеть нечто большие. Венцель Хаблик, Cамоподдерживающийся купол с пятью горными вершинами, 1925 г. Венцель Хаблик — один из представителей немецкого экспрессионизма, еще в детстве, нашел [...]
  • Пять вещей недели #3 На этой неделе La frimeuse представляет такой выбор вещей: 1. Stellar стол-консоль дизайнера Джейка Фиппса. (Jake Phipps) Часть коллекции мебели Stellar Collection, удостоенной наград — Stellar стол-консоль вдохновлена примером естественного формирования аметистовых жеод и огранкой бриллиантов. Большие экспансивные поверхности на столе резко контрастируют с турбулентным швом отдельных и угловых зеркальных секций, которые проходят через них. www.jakephipps.com/stellar-console/ 2. Hill House [...]
  • Виртуоз чистой линии. Sven Brasch Виртуоз чистой линии и почти чистого цвета, художник-иллюстратор, дизайнер, денди, любимец высшего общества Копенгагена Свен Браш (SVEN BRASCH) (1886-1970) по сей день  вызывает восхищение своим творческим наследием. Свен Браш (SVEN BRASCH) родился в Дании (Sealand, Denmark),  в семье мастера- маляра. После окончания школы работал в фирме своего отца. В возрасте 21 года Браш публиковал свои первые рисунки в различных [...]

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

  • English
  • Русский
  • Français

Свежие комментарии

    Рейтинг@Mail.ru